Новости компании

  • Главная
  • Новости
  • XXI Международная Черняевская конференция по химии, аналитике и технологии платиновых металлов

23 Ноября 2016 - XXI Международная Черняевская конференция по химии, аналитике и технологии платиновых металлов

   100-летний юбилей АО «ЕЗ ОЦМ» помимо торжественных мероприятий ознаменовался одним из крупнейших отраслевых научных событий 2016 года. На базе нашего предприятия в период с 14 по 18 ноября прошла XXI Международная Черняевская конференция по химии, аналитике и технологии платиновых металлов. Тематикой конференции стали перспективы развития химии, аналитики, технологии платиновых металлов и золота, результаты фундаментальных и прикладных исследований в данных областях. 
   Для завода эти мероприятия всегда имели особое значение. Именно на его площадке в 1943-44 гг. прошли I и II Всесоюзные совещания по химии, анализу и технологии применения платиновых металлов с участием выдающегося академика Ильи Ильича Черняева. В дальнейшем эти совещания начали проводиться регулярно, с 1976 года они стали называться «Черняевскими чтениями», а с 2006 – Международными Черняевскими конференциями. Наш завод заложил основу этих конференций, закрепив за собой роль главного источника научных и технологических решений для отрасли. 
 Конференция собрала ученых, крупнейших специалистов в таких областях, как аналитическая химия, химия благородных металлов и др., в том числе академиков и членов-корреспондентов РАН. Они представляли ведущие ВУЗы страны, выступившие со-организаторами конференции: Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН, Институт общей и неорганической химии РАН, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский технологический университет и другие. Среди участников также были представители органов государственной власти и крупнейших российских производителей благородных металлов. 
   Был рассмотрен целый блок важных тем не только фундаментального, но и прикладного характера. Речь шла, к примеру, о наносплавах благородных металлов, перспективах применения сорбционного метода в технологии платиновых металлов, новых возможностях оперативного аналитического контроля поисков и добычи благородных металлов, опыте определения золота в горных породах, рудах различного состава и генезиса, продуктах их переработки. Этот список можно продолжать долго – всего было зачитано 122 доклада. Особый интерес у аудитории вызвали сообщения о последних достижениях ЕЗ ОЦМ в области отбора и анализа проб благородных металлов (сделанные руководителем Центральной аналитической лаборатории Людмилой Горбатовой и ее сотрудниками), обогащении «бедного» упорного сырья, техногенного сырья и др. 
   Подводя итоги конференции, оргкомитет озвучил ряд принятых решений, одно из которых (предложенное академиком РАН Юрием Александровичем Карповым) фиксировало факт того, что ЦАЛ ЕЗ ОЦМ является лабораторией международного уровня – таков результат ее технологического перевооружения, происходившего в последние несколько лет. А в завершении мероприятия, 18 ноября, участников ждало торжественное и неожиданное событие. Генеральный директор АО «ЕЗ ОЦМ» Денис Анатольевич Боровков объявил о том, что завод учредил специальную премию имени первого руководителя завода, выдающегося инженера и ученого Николая Николаевича Барабошкина за вклад в изучение платиновых металлов. Ее первым лауреатом стал кандидат химических наук, сотрудник ИНХ СО РАН Данила Борисович Васильченко.
  • Au
  • Ag
  • Pt
  • Pd
  • Rh
  • Ir
  • Ru
  • Неделя
  • Месяц
  • Год
  • За все время